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야키니쿠 특징과 추천 맛집

 안녕하세요~! 한국의 드라마에서 종종 술에 삼겹살을 지글지글 구워먹는 모습이 종종 나오곤 하는데요, 일본에서도 한류의 열풍을 타면서 삼겹살의 인기가 높아졌습니다. 그래서 오늘은 일본의 야키니쿠(고깃집) 에 대한 얘기를 해보겠습니다.

 기본적으로 일본에서 야키니쿠는 '한국에서 온 문화'라는 인식이 있는데, 재일교포들이 전파를 했다는게 제일 유력한 설 중에 하나입니다. 실제로 일본의 많은 야키니쿠 가게가 한국식이라는 점을 어필하여 홍보를 하곤 합니다. 그래서 가게에서 빠지지 않고 꼭 등장하는 것도 김치입니다.  

[일본 야키니쿠 특징]

- 일본의 야키니쿠가 한국 사람이 전파하였다곤 하나, 한국 고기집과 차이점도 있습니다. 우선 기본적으로 고기를 시키면 정말 고기만 나옵니다. 그래서 사이드 메뉴를 부담 없이 먹을 수 있는 뷔페 코스의 선호도가 높기 때문에 단품 / 뷔페 두 가지 코스를 갖춘 곳이 많습니다. 

 

- 한국에서는 고기가 두툼하게 나오고 가위로 잘라서 먹는 경우가 많은데요, 일본에서는 거의 대부분 아래 사진처럼 고기가 얇게 썰어져 나옵니다. 그래서 일본 사람들이 티비나 한국에서 이러한 모습들을 접했을때 깜짝 놀라기도 하죠. 

 

- 한국에서는 거의 보지 못했던 부위인 소의 혀가 고급 재료라는 인식이 있어서 코스에 우설이 포함되면 가격이 비싸지게 됩니다. 

 

-한국에서는 3월 3일이 삼겹살 데이라는 마케팅이 있죠. 일본에서는 29가 고기(니쿠)와 발음이 비슷하여 매 월 29일은 고기데이라고 마케팅을 펼치고 있습니다. 29일에 야키니쿠 가게에 가면 할인 행사나 예상치 못 한 이벤트가 있을 가능성이 높습니다!

 야키니쿠에 대한 여러 설명은 여기까지 하도록 하고 다음은 제가 실제로 다녀 왔거나 추천하는 야키니쿠 가게를 소개해 드리려 하니 끝까지 봐 주시면 감사하겠습니다!

298(니쿠야) 숫자 2,9,8을 연속으로 읽으면 고깃집과 발음과 비슷하여 일본 사람들은 직관적으로 고깃집을 연상할 수 있습니다. 뷔페코스가 1,100엔부터 시작해 인기가 많아져서 체인점이 늘고 있습니다. 고기의 퀄리티가 뛰어나진 않지만 숯불로 구우는 방식이라 나름 무난하게 먹을 수 있었습니다.

安安(안안) '싸다싸다'라는 뜻을 가진 체인점입니다. 다른 체인점의 뷔페 코스로 따지자면 평균적으로 3,000엔 중반 부터 하는 데에 비해 안안은 1,980엔부터 시작합니다. 단품도 다양한 종류가 있고 1인분 290엔~490엔의 가격대를 형성하고 있어서 단품만 시켜 먹어도 뷔페보다 싸게 배부르게 먹을 수 있기 때문에 가벼운 마음으로 즐기기 좋은 야키니쿠 가게입니다. 

牛角(규카쿠) 일본에서 제일 많은 점포수를 가지고 있는 야키니쿠 체인점입니다. 여행으로 온다면 지나가다 한 군데 쯤은 마주칠 수 있을 정도로 어디든지 있습니다. 숯불에서 굽는 방식이며 일본에서 야키니쿠를 갈 때 많이 선호되고 퀄리티 부분은 평균은 된다는 이미지를 가지고 있습니다. 3,278엔 / 3,828엔 / 4,818엔의 세 가지 뷔페 코스가 있습니다.

焼肉キング(야끼니꾸킹) 이전에는 점포수의 순위권이 10위 밖이었으나 근래 몇 년 사이에 체인점을 우후죽순 확장시켜 2위를 차지하게 되었습니다. 이곳에서도 여러 뷔페 코스가 있으며 최저 2,948엔 부터 시작하여 중간 코스는 3,278엔입니다. 규카쿠의 가장 저렴한 코스가 3,278엔 이었던 것을 생각하면 가성비는 이곳이 좀 더 괜찮은 것 같습니다. 또 다른 특징은 한국처럼 큼직하고 두꺼운 고기가 나옵니다. 

 

[마무리]

 일본의 야키니쿠에 대한 이야기들과 함께 추천 체인점 4군데를 소개해 드렸는데요, 각 체인점마다 프로모션 행사를 하며 쿠폰을 뿌릴 때도 있으니 가기 전에 미리 검색해서 할인이 있는지 알아보시면 더 좋을것 같습니다! 제 글이 참고가 되길 바라며 이만 글을 줄이겠습니다.